07 Dump analysis

Oltre alle normali attività di troubleshooting, possiamo affrontare un debug vero e proprio dopo un crash, analizzando i file dmp, dai quali possiamo avere informazioni veloci e preziose:
  • Tipo di errore
  • Driver coinvolti
  • Indizi sul funzionamento anomalo del sistema

Poche persone fanno questo genere di analisi, perchè la reputano difficile e poco produttiva, eppure non richiede molto tempo e permette di diagnosticare con precisione quale sia il driver che realmente provoca arresti sulle macchine. Basta un poco di attenzione per risparmiare molto tempo e trovare subito le cause di un problema.

Non fermiamoci alle apparenze e di fronte alle prime difficoltà, è abbastasta conoscere 3 comandi fondamentali, non serve molto altro, se non un minimo di confidenza con Windbg, e la capacità di inserire una stringa in grado di collegare i programma di debug con il Symbol Server di Microsoft.

Step 1 - Configurare la macchina per creare dei file di DUMP in conseguenza di un crash. - Apri
              Informazioni sui file di dump. - Apri

Step 2 - Recuperare il file da analizzare o installare direttamente i componenti per l'analisi sulla macchina in questione se fattibile.  Da link seguente installare Windbg (solo quello!) , il download è minimo.

Step 3 - Eseguire l'analisi, e provvedere di conseguenza sostituendo un driver o facendo quanto serve.
Inserire prima la stringa di configurazione in Windbg -> Apri
Ad esempio:
.sympath c:\MyRegularSymbols;srv*c:\MyServerSymbols*https://msdl.microsoft.com/download/symbols
Usatela così senza apici.
Dopo potete iniziare ad aprire i file dmp per l'analisi, se sono mini dmp li trovate in Windows\mindump se sono file completi in Windows.

Ecco una spiegazione su come fare questo passo in modo dettagliato - Apri

Comandi da usare con Windbg
  • !analyze -v
  • !thread
  • !dps addr1 addr2
Per eseguire un debug base dei file ottenuti seguiamo questa procedura - Apri

I codici di errore la Bugcheck code reference di Microsoft - Apri

---

Cercheremo il file .sys responsabile dei blocchi e controlleremo i processi convolti nel crash.
Dalla ricerca avremo i nomi diretti dei componenti che provano il crash e potremo rimediare facilmente senza procedere in modo casuale.
Eviteremo così di dover rifare inutilmente macchine che possono essere rimesse in grado di lavorare con poco sforzo.